当前位置:工作动态
李盛霖主持召开部节能减排工作领导小组会议

    11月26日,交通运输部部长、部节能减排工作领导小组组长李盛霖主持召开部节能减排工作领导小组会议,全面总结今年以来的交通运输节能减排工作,研究部署明年的节能减排重点工作。李盛霖强调,要进一步提高思想认识,加强组织协调,坚持不懈地深入抓好交通运输节能减排工作。

  李盛霖指出,今年以来,交通运输部按照中央要求,结合行业实际,把节能减排工作作为加快交通运输发展方式转变的重要战略措施,突出重点,扎实推进,取得了实实在在的效果。特别是国务院确定的交通运输节能减排重点工作取得了可喜成效。

  据统计,实施燃料消耗限值标准以来,共有432家企业的2.8万个车型纳入了“过渡期车型表”管理,公告和公示了701个达标车型,建立了燃料消耗量准入工作信息发布制度。对客车实载率低于70%的线路不投放新运力政策实施以来,运力增幅下降了30%。浙江、江苏、上海等10个省(区、市)以及中外运长航集团、中国邮政集团作为首批试点省份(单位)即将开展甩挂运输试点工作。

  李盛霖强调,交通运输行业是国务院确定的节能减排重点行业之一,交通运输节能减排工作已经取得了阶段性成果,但整体工作还需要继续向前推进,很多环节还需要不断完善。

  一要进一步提高思想认识,从对中央负责、对人民负责和对行业发展负责的高度充分认识抓好节能减排工作的重要性和紧迫性,增强抓好节能减排工作的自觉性。

  二要继续抓好国务院确定的交通运输节能减排重点工作。甩挂运输试点工作要扎实推进,对客车实载率低于70%的线路不投放新运力政策还要坚持,实施燃料消耗限值标准工作依然艰巨。

  三要更加深入地组织开展好“车、船、路、港”千家企业低碳交通运输专项行动,把专项行动作为推进节能减排工作的重要抓手,形成常态化的工作机制,营造良好的社会氛围。

  四要进一步深化低碳交通运输体系研究,科学制定低碳交通运输体系的指导思想、组织架构和发展路径。同时,积极配合中央有关部门做好应对气候变化谈判工作。

  五要进一步抓好公共机构的节能工作,由部机关服务中心对口国务院机关事务管理局,具体负责部直属和所属派驻地方各单位的公共机构节能监督和能耗统计工作。

  六要多渠道筹措节能减排资金,按照有关规定用好资金。

  副部长、部节能减排工作领导小组副组长高宏峰出席会议并提出五点要求。一要提高重视程度,加大工作力度。二要加强组织协调,调动各方积极性。三要突出重点,发挥引领带动作用。四要各负其责,抓好措施落实。五要加强宣传,营造良好氛围。

  会议审议并原则同意提交讨论的《建设低碳交通运输体系指导意见》、《建设低碳交通运输体系试点工作方案》、《交通运输行业应对气候变化行动方案》和《公路水路交通运输节能减排“十二五”规划》,并要求进一步修改完善后按规定审定印发。会议还审议并确定了交通运输行业第四批节能减排示范项目推选方式。

  部节能减排工作领导小组成员参加了会议。

来源:中国交通报
交通运输部汽车运输节能技术服务中心