当前位置:工作动态
道路运输车辆燃料消耗量检测机构2011年度总结会成功召开

2011年12月14至15日,按照交通运输部道路运输司的工作部署,部汽车运输节能技术服务中心(以下简称:部节能中心)在海南省琼海市组织召开了道路运输车辆燃料消耗量检测机构2011年度总结会。部道路运输司孟秋副处长、曹磊博士和交通运输部公路院汽运中心李旭光主任出席会议,会议由部公路院副总工程师、节能中心主任张红卫主持,来至全国16家道路运输车辆燃料消耗量检测机构及农安汽车试验场的主要负责人、质量负责人和部节能中心技术人员共计62人参加了会议,其中有10家检测机构的一把手亲临会场。
会上,孟秋处长回顾了交通运输部“十一五”期间的节能减排总体成效与运输车辆燃料消耗量准入制度落实情况,分析了“十二五”期间交通运输部对于道路运输车辆燃料消耗量达标车型检测、监管工作的新形势、新要求,介绍了正在与工信部开展的商用车油耗管理沟通协调情况、交通运输节能减排资金补贴实施情况、燃气汽车使用监管要求等,提出了下一步施行燃料消耗量试验检测收费公示制度、推广应用油耗试验监控系统等工作部署;李旭光主任致欢迎词,简要介绍了部节能中心围绕道路运输车辆燃料消耗量达标车型检测、监管工作中技术审查、公示、公告及相关研究情况,对各油耗检测机构的支持与配合表示感谢。国家汽车质量监督检验中心(长春)沈强主任、国家汽车质量监督检验中心(襄樊)卢冶主任等17家检测机构和试验场地的代表分别介绍了2011年度工作总结、2012工作计划并提出相关工作建议;节能中心何勇副主任做了道路运输车辆燃料消耗量达标车型技术审查工作总结与行业活动统计分析;节能中心介绍道路运输车辆燃料消耗量试验监控系统功能及使用管理办法草案,组织开展了技术审查业务培训和相关管理体系研讨与交流。张红卫主任结合营运车辆燃料消耗量达标车型技术审查与发布车型及其产销统计分析,介绍了国内外商用车辆油耗管理技术发展动态,提出了2012年油耗试验检测的工作重点。为了确保试验检测工作的科学、公正、准确和服务的优质高效,17个单位负责人共同签署了《道路运输车辆燃料消耗量检测机构自律承诺书》。
此次检测机构工作总结会的召开,对燃料消耗量试验检测工作进行了全面梳理,加强了交通运输部对燃料消耗量检测机构的管理,密切了部道路运输司、部节能中心与各检测机构之间的联系,提高了各试验检测机构对燃料消耗量准入制度及其相关配套文件的认识水平与业务能力,同时也使节能中心掌握了解更多的信息和需求、拓宽了与检测机构的沟通渠道,对今后燃料消耗量检测与监督管理制度的贯彻落实与有效运行起到了推动作用。
二〇一一年十二月二十日




附件:道路运输车辆燃料消耗量检测机构自律承诺书
来源:交通运输部汽车运输节能技术服务中心
交通运输部汽车运输节能技术服务中心