当前位置:工作动态
“营运客、货车燃料消耗量测量”能力验证计划圆满结束

按照交通运输行业2014~2015年度燃料消耗量试验检测质量工作计划要求,交通运输部运输服务司与部汽车运输节能技术服务中心(以下简称“节能中心”)组织18家道路运输车辆燃料消耗量检测机构(以下简称“检测机构”)于20141224完成了中国合格评定国家认可中心(以下简称“CNAS”) 2014年度能力验证计划“营运客、货车燃料消耗量测量”(计划编号“CNAS Z0037)的现场比对试验工作;并统一组织部分检测机构进行了试验结果偏差原因与控制措施分析,于20155月底完成了整改措施的效果验证测试工作。
20151010,节能中心在南京召开了“道路运输车辆燃料消耗量检测能力验证比对试验总结会”。交通运输部运输服务司车辆处孟秋处长、交通运输部公路科学研究院易振国副院长、CNAS认可五处韩京城处长及葛曼丽高工出席了会议,18家道路运输车辆燃料消耗量检测机构技术负责人和业务主管以及节能中心工作人员共计50人参加了会议,会议由节能中心张红卫主任主持。
会上易振国副院长介绍了交通运输行业及我院最新工作动态,总结了近年来燃料消耗量达标车型相关工作进展与成绩,对节能中心和18家检测机构顺利完成能力验证工作表示祝贺。韩京城处长充分肯定了本次能力验证工作的重要性,作为国内首次综合性道路性能测试方法的大规模比对试验,本次活动收集了大量宝贵数据、积累了较为丰富的组织实施经验、探索了与部委合作开展能力验证的新模式,有利于相关行业质量工作的改进提高。
与会人员就“‘营运客、货车燃料消耗量测量’实验室能力验证比对试验总结报告”进行了讨论,葛曼丽高工对总结报告的编写提出了修改意见。日前,修改后的“营运客、货车燃料消耗量测量”能力验证计划总结报告已正式上报CNAS秘书处。
本次能力验证工作的成功举办,进一步扩大了交通运输部运输服务司与节能中心在车辆检测领域的行业影响力,将对进一步加强营运车辆试验检测机构管理、提高道路运输车辆燃料消耗量的测试水平、增强营运车辆能耗准入工作的公信力和权威性、促进交通运输行业节能减排工作的发展发挥积极作用。
来源:交通运输部汽车运输节能技术服务中心
交通运输部汽车运输节能技术服务中心