当前位置:工作动态
满足道路运输车辆燃料消耗量3阶段限值要求的首批达标车型正式发布

2017年8月22日交通运输部政府网站发布《交通运输部关于公布第41批道路运输车辆燃料消耗量达标车型的公告》(201732号),这是我国实施营运车辆能耗准入制度7年以来交通运输部发布的第41批达标车型公告,更是实施新修订标准后满足3阶段限值要求的首批达标车型公告,标志着营运车辆能耗准入工作顺利跨上了一个新台阶,意义重大、影响深远。
根据车辆技术水平和行业发展需要,JT/T 711-2016《营运客车燃料消耗量限值及测量方法》与JT/T 719-2016《营运货车燃料消耗量限值及测量方法》经过了充分的研究与验证,新标准内容更加科学、合理、适用。一是在原等速工况油耗加权综合基础上新增了加速工况及怠速工况的油耗测评项目;二是调整了混凝土运输车、危险货物运输车、高级客车等车型的试验速度点等测评方法;三是对营运货车质量分段进一步优化,并经过大量的验证测算后提出3、4阶段限值;四是增加“单位货物周转量的综合燃料消耗量”、“单位旅客周转量的综合燃料消耗量”,以及“加速时间”、“加速距离”等达标车型的参考项目技术指标。 
挂靠交通运输部公路科学研究院的部节能中心作为营运车辆能耗准入工作的技术支持单位,按照部运输服务司、科技司关于标准修订与实施的工作部署,周密组织、有效落实,确保新老标准实施的顺利过度。3月份分别在重庆、南京、苏州、厦门等地面向检测机构、客货车企业、地方运管部门召开了8次、1500余人次参加的标准宣贯和技术培训会;年初以来组织开展了道路运输车辆燃料消耗量达标车型检测和监管信息服务系统和试验监控系统的升级换代、技术改造等工作,实现了信息系统的“无缝交接”;克服人员不足、时间紧迫、部分车企观望等待集中申报、新标准检测规范性重视不够、问题确认难等不利因素,全体工作人员加班加点、奋战1个多月,召开了检测机构质量分析会议,最终在7月底按计划完成了第41批达标车型的技术审核与报送工作。
首批公告的1190个车型、1561个配置基本满足了当前车辆生产企业营销和运输企业购车需求,标志着营运车辆燃油经济性水平提升到一个新高度,为“十三五”道路运输行业节能减排工作目标的实现奠定了良好的基础。我们将总结过去、展望未来、再接再厉,力争营运车辆能耗与安全准入这一长期性公益服务工作再上新水平!
来源:交通运输部汽车运输节能技术服务中心
交通运输部汽车运输节能技术服务中心