欢迎您登录本网站,今天是 
当前位置: 首页 > 工作动态

转载:把握总体要求 推进重点任务——学习贯彻2024年全国交通运输工作会议精神系列评论之四

2023-12-29

2024年全国交通运输工作会议围绕高质量发展对做好2024年重点工作作出部署。我们要脚踏实地,一步一个脚印,把各项任务落到实处。

要牢牢把握总体要求。会议指出,做好2024年交通运输工作要“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,认真落实中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于交通运输工作的重要论述和重要指示批示精神”,强调要“坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”,明确要“统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全”,提出要“围绕服务保障现代化产业体系建设,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济、包容、韧性的可持续交通体系,着力做好增活力、防风险、稳预期、保畅通、降成本、提质效等各项工作”,对于全面贯彻党中央决策部署,纲举目张做好2024年交通运输工作具有重要的指导作用,必须牢牢把握。

要真刀真枪推进重点任务。会议部署了2024年要做好的10个方面重点工作,为推动交通运输高质量发展制定了“任务书”。要全力以赴保通保畅,服务经济社会发展大局;努力扩大有效投资,加快建设现代化交通基础设施体系;积极推动交通物流降本提质增效,大力发展现代运输服务业;进一步全面深化交通运输改革,加强法治建设,优化营商环境;加大科技创新力度,推进交通运输智慧绿色发展;服务大局、服务基层、服务人民,有力保障城乡融合和区域协调发展;积极服务共建“一带一路”高质量发展,持续推动全球交通合作;点面结合加强试点,做好加快建设交通强国各项具体工作;全力抓好交通运输安全生产工作,牢牢守住安全生产底线;加强党的全面领导,加强党的建设,深化党风廉政建设和反腐败斗争。

要抓实抓好岁末年初工作。推动交通运输高质量发展,要从当下做起。当前正值岁末年初,临近春节,各项工作头绪多、任务重。要认真迎接春运这个年终“大考”,以最大能力、最实举措、最佳状态、最优服务,全力做好春运的组织协调服务保障,全力确保人民群众平安便捷出行,全力确保交通物流顺畅高效。要切实做好安全生产、应急值守各项工作,高度重视,高度警醒,高度负责,全力做好自然灾害等突发事件应对,严防重特大事故发生。要用心用情用力关心关爱行业困难群体,切实将党和政府的关心温暖送到大家心坎上。

不驰于空想、不骛于虚声。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,稳扎稳打、善作善成,以更加奋发有为的精神状态扎实推动交通运输高质量发展。


来源:中国交通新闻网


帮助中心 | 关于我们 | 联系我们 | 网站申明

网安备案号:11019639009-18044